Noruega venció 4-1 a Irlanda del Norte y abrió la Eurocopa Femenina

Noruega no necesitaba a Ada Hegerberg para inscribirse en un crucero hacia la victoria inaugural en el Campeonato Europeo Femenino el jueves, derrotando a las recién llegadas Irlanda del Norte en el torneo por 4-1.

Hegerberg, la máxima goleadora de todos los tiempos en la Liga de Campeones Femenina, anotó el segundo para Noruega ante Frida Manum a los 13 minutos en el St Mary’s Stadium de Southampton.

Julie Blackstad había abierto el marcador tres minutos antes al derrotar a la portera Jackie Burns en su posición cercana con un tiro raso con la zurda después de que la lateral derecha Abby Magee fuera detenida fuera de la posición.

Hegerberg, el ganador del Balón de Oro de 2018, perdió dos oportunidades para ampliar la ventaja, incluido el bloqueo final de Maggie que le negó el gol.

Pero el tercer gol de Noruega llegó en el minuto 31 de un tiro penal después de que Nadine Caldwell tocara el balón en el área penal tras un tiro de esquina. Carolyn Graham Hansen hace redes desde el lugar detrás de las yemas de los dedos del buzo Burns.

Hubo un momento brillante para Irlanda del Norte a los cuatro minutos del segundo tiempo cuando Julie Nelson anotó un gol para el equipo peor clasificado del torneo. La defensa de 37 años, que fue titular cuando su país ni siquiera contaba con una selección femenina, cabeceó a la red cuando Noruega falló un tiro de esquina.

Pero Guru Ritten recuperó la ventaja de tres goles en el minuto 54 al agarrar a Burns de un tiro libre raso de 20 yardas (metros).

Más tarde, una bandera de fuera de juego le negó a Hegerberg un gol en su regreso al torneo después de un exilio autoimpuesto de cinco años de jugar para un país debido a lo que ella vio como un desprecio general por el fútbol femenino en Noruega.

La noruega Guru Retten, a la derecha, celebra después de anotar el cuarto gol de su equipo de un tiro libre durante el partido de fútbol femenino de la Eurocopa 2022 entre Noruega e Irlanda del Norte, en el St Mary’s Stadium, en Southampton, el jueves 7 de julio de 2022 (Foto AP/Alessandra Tarantino )

«He lidiado con la presión durante muchos años», dijo el delantero del Lyon. «Es lo que me mantiene en marcha y lo que me mantiene funcionando también».

Después de su participación en la Eurocopa 2017, que terminó en la fase de grupos, Hegerberg se perdió la Copa del Mundo de 2019 porque su país perdió ante Inglaterra en los cuartos de final.

Ahora, Noruega tiene prioridad temprana en el Grupo A de la Eurocopa 2022 sobre Inglaterra después de que la nación anfitriona abrió con una victoria por 1-0 sobre Austria el miércoles. Inglaterra y Noruega, dos veces campeona de Europa, se enfrentarán en Brighton el lunes.

«Si todo sale bien hoy, no tendremos adónde ir durante el resto del torneo», dijo Graham Hansen. «Solo queremos seguir trabajando y tratar de aprender de nuestros errores, y tenemos buenas posibilidades de hacerlo contra Inglaterra».

El seleccionador de Noruega, Martin Sjogren, esperaba marcar más de tres goles en la primera mitad.

«Nos pusimos un poco descuidados y no podemos ser así en un gran torneo porque luego te castigan, lo cual hicimos», dijo. «Pero luego nos recuperamos rápidamente, así que estoy muy contento con nuestro nivel de rendimiento».

Para Irlanda del Norte, fue una mejora después de que Noruega perdiera 6-0 dos veces en la clasificación.

«Las restringimos a algunas oportunidades en la segunda mitad y construimos cosas», dijo Nelson a la BBC después de convertirse en la jugadora de mayor edad en anotar en el Campeonato Europeo Femenino. «Nos hicimos difíciles de ganar».

"सामाजिक मिडिया geek। बियर लेखक। खाना विशेषज्ञ। इन् टरनेट गुरु। बेकन प्रेमी।"